Автоматизация общепитаРесторанный бизнес является одной из самых динамично развивающихся сфер частного предпринимательства. Автоматизация в этой сфере деятельности становится стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса. В настоящий момент в России и остальных странах СНГ количество автоматизированных ресторанов, кафе, фаст-фудов, корпоративных предприятий питания и их сетей исчисляется десятками тысяч, продолжая быстро расти. Автоматизация ресторана с рабочим местом (далее РМ) бармена, бухгалтера-калькулятора, повара и КПК официанта: Бухгалтер-калькулятор приходует товары на склад. Совместно с поваром составляют технологические карты на приготовление блюд , на основании которых в последствии будут списываться товары. Бухгалтер выполняет наценку на блюда и товары бара и выгружает их в кассовую программу. Так же могут быть применены определенные заранее скидки и бонусы. Рабочее место бармена, официанта загружает справочники из бухгалтерии. Официант принимает заказ у клиента и создает документ на своём рабочем месте, печатает марку в бар и на кухню. В процессе обслуживания при необходимости выполняет дозаказ и переходит к оплате. Наличие у официанта КПК может упростить и ускорить процесс обслуживания клиентов. Приняв заказ у одного столика, официант может перейти к другому т.к. после принятие первого заказа бармен и повар получают информацию о заказе в автоматическом режиме и приступают к его выполнению. Повар получает заказ на приготовление блюд на принтере, установленном на кухне. Если у повара на кухне установлено дополнительное рабочее место, повар может оповещать о готовности на рабочее место бармена и официанта либо непосредственно на КПК официанта. В процессе работы бухгалтер снимает продажи с кассы за определенный промежуток времени (смену, интервал дат, и.т.д). Проводит списание товаров по калькуляциям на основании продаж. По необходимости выполняется полная или не полная инвентаризация на кухне, в баре. Применение автоматизированных систем учета и управления позволяет использовать функцию онлайн бронирование столиков на сайте. Так же, на сайте можно увидеть, например, интерьер кафе, ресторана, познакомиться с предлагаемым меню. Все это говорит не только о престиже заведения, но и доставляет удобство клиентам. Успех ресторанного бизнеса зависит от многих факторов и достигается, в том числе, путем использования современных технологий управления предприятием и автоматизацией его деятельности. |